管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI


ストレス対策!気分すっきりレシピ 『ムサカ(地中海料理)』

2021年6月

画像近年健康食として地中海料理があげられています。地中海料理とは、魚介中心の食事であり、野菜も多く含まれています。地中海料理はストレスにも良いとされています。ストレスのたまりやすいこの季節、美味しくストレス対策しませんか?

画像

材料(二人分)

・じゃがいも 1.5個
・なす 2本
・ミートソース 1袋(150g)
・ホワイトソース 1/2缶(150g)
・オリーブオイル 適量
・ミックスチーズ 25g
・粉チーズ 大さじ2
・アーモンドダイス 大さじ1
・塩 少々

作り方

  • STEP1

    野菜の下準備

    じゃがいもは皮をむいて5mmくらいの厚さに輪切りにする。切った後は水にさらしておく。なすのヘタを取り縦4等分に輪切りにする。切った後はじゃがいもと同様に水にさらしておく。

  • STEP2

    ソースを温める

    ミートソースとホワイトソースはそれぞれ別の容器に入れ、レンジで軽く温めておく。

  • STEP3

    野菜を焼く

    フライパンにオリーブオイルを入れ、火をつける。水気を切ったじゃがいもとなすをそれぞれ焼き、両面に軽く焼き色を付けて塩をふる。

  • STEP4

    仕上げ

    耐熱容器にオリーブオイルを塗り、
    ▽じゃがいも全量
    ▽ミートソース半分
    ▽粉チーズ1/3
    ▽なす半量
    ▽ミートソース残り全て
    ▽粉チーズ1/3
    ▽なす残り全て
    ▽ホワイトソース全量
    ▽ピザ用チーズ全量
    ▽粉チーズ残り全て
    ▽アーモンドダイス
    の順にのせ190℃のオーブンで約15分焼き色がつくまで焼く。

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