レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
二日酔い防止に『枝豆とトマトのフリッタータ』
2021年6月
枝豆に含まれる“メチオニン”はアルコールの分解を促し、肝臓の働きを補助するため、二日酔い防止に効果的です。また、疲労回復に良いとされるビタミンB群を豊富に含んでいることも枝豆の特徴です。今回はビールのおつまみに最適な枝豆を使った二日酔い防止レシピをご紹介します♪
材料(二人分)
・ 冷凍枝豆 6~7本
・ ミニトマト 6~7個
・ パプリカ 1/4個
・ 卵 3個
☆ 豆乳 大さじ2
☆ コンソメ顆粒 小さじ1
☆ お湯 小さじ1
・ オリーブオイル 大さじ1
・ 塩・こしょう 少々
・ みつば(飾りつけ) 適量
作り方
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STEP1
下準備
枝豆を解凍しておく。コンソメ顆粒とお湯を混ぜて溶く。
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STEP2
野菜を切る
ミニトマトはヘタを取り1/4に切る。パプリカはヘタと種を除いて薄切りにした後、食べやすいように一口サイズに切る。枝豆はさやから取り出しておく。
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STEP3
卵と混ぜ合わせる
ボウルに卵を入れてほぐし、☆を加えて混ぜる。全体が混ざったらミニトマト・パプリカ・枝豆を加えてさらに混ぜる。
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STEP4
焼く
フライパンにオリーブオイルをひいて温め、卵液を注ぎ入れて蓋をし、弱火で5分加熱する。焼き色がついたことを確認して裏返し、さらに弱火で3分ほど焼く。
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STEP5
仕上げ
お皿に盛り付け3cm幅に切ったみつばをトッピングして完成♪
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