\\管理栄養士監修//
梅雨時期にぴったり♪みょうがを使った頭すっきりレシピ
ジメジメする日はさっぱりポン酢!みょうがの牛肉巻き
2021年6月
夏に美味しいみょうがですが、あのさわやかな香りには食欲増進効果や発汗作用があり、夏バテの予防や改善に効果的とされています。さらに、牛肉にはビタミンB群や亜鉛が含まれており、夏にバテない体づくりを手助けしてくれます。
ポン酢を使って作るので味付けも簡単です!
材料(二人分)
・みょうが 3個
・牛モモ薄切り 6枚
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
☆ポン酢 大さじ1.5
☆みりん 大さじ1
・白ごま 適量
作り方
-
STEP1
まずはじめに下準備
みょうがは縦半分に切る。薄く小麦粉をふった牛肉でみょうがを巻く。巻き終わったら外側にも薄く小麦粉をふっておく。
-
STEP2
焼く
フライパンにサラダ油をあたためて、①の牛肉のとじた部分を下にして中火で焼き始める。何回か転がして全体に火が通るように焼いていく。
-
STEP3
味を絡める
肉に火が通ったら☆の調味料を入れ、弱火で絡めるように煮詰める。
-
STEP4
仕上げ
お皿に盛り付け、白ごまをちらして完成。
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★