管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
梅雨時期にぴったり♪みょうがを使った頭すっきりレシピ

ジメジメする日はさっぱりポン酢!みょうがの牛肉巻き

2021年6月

画像夏に美味しいみょうがですが、あのさわやかな香りには食欲増進効果や発汗作用があり、夏バテの予防や改善に効果的とされています。さらに、牛肉にはビタミンB群や亜鉛が含まれており、夏にバテない体づくりを手助けしてくれます。
ポン酢を使って作るので味付けも簡単です!

画像

材料(二人分)

・みょうが  3個
・牛モモ薄切り  6枚
・小麦粉  大さじ1
・サラダ油  小さじ1
☆ポン酢  大さじ1.5
☆みりん  大さじ1
・白ごま  適量

作り方

  • STEP1

    まずはじめに下準備

    みょうがは縦半分に切る。薄く小麦粉をふった牛肉でみょうがを巻く。巻き終わったら外側にも薄く小麦粉をふっておく。

  • STEP2

    焼く

    フライパンにサラダ油をあたためて、①の牛肉のとじた部分を下にして中火で焼き始める。何回か転がして全体に火が通るように焼いていく。

  • STEP3

    味を絡める

    肉に火が通ったら☆の調味料を入れ、弱火で絡めるように煮詰める。

  • STEP4

    仕上げ

    お皿に盛り付け、白ごまをちらして完成。

画像

画像

画像

画像

パーソナル栄養チャージ~あなたの身体の栄養素を分析し管理栄養士がパーソナルトレーナーになります!

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

カツオのナッツソースレシピ