管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

アレンジいろいろ! 低GIメニュー

サクッとアレンジを加えてガレット風に!余ったパスタで簡単ガレット

2021年1月

サクッとアレンジを加えてガレット風に!余ったパスタで簡単ガレット

画像*レシピ概要*

GI値とは食品に含まれる糖質の「吸収の度合い」を示すものです。血中のブドウ糖濃度はGI値が
高い食品を食べた時ほど急激に上昇しますが、GI値の低い食品ほどおだやかに上昇します。
そのため、お腹でゆっくりと消化と吸収がおきるので腹持ちも良いです。


材料

◆1人前◆
・余ったパスタ (今回はミートソースパスタを使用)・・・260g
★卵・・・1個
★とろけるチーズ・・・大さじ2
・オリーブオイル・・・小さじ2

作り方

  • STEP1

    まずはじめに下準備

    パスタを(あれば具材も)5㎝程度に切る。

  • STEP2

    混ぜる、焼く

    ボウルに①と★を入れて混ぜる。オリーブオイルを入れ、熱したフライパンに広げてフライ返しで押しながら焼く。

  • STEP3

    仕上げ

    全体に焼き色がついたら裏返し、さらに焼く。裏面も焼き色がついたら器に置き、お好みの大きさに切り完成。

  • point

    ここがポイント!

    *フライ返しで押しながら焼くと、外はカリカリ、中もっちりに!
    *今回はミートソースを使用しましたが、たらこパスタや和風パスタなど、どんなパスタでもアレンジできます。

    ぜひ挑戦してみてください♪

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