管理栄養士講座

REGISTERED DIETITIAN COURSE

管理栄養士講座 実施報告

2022年1月18日実施報告

画像

画像

今回は柏地域医療連携センターにて、「管理栄養士からみたオーラルフレイル」についての講演会を行いました。
当日は晴れていましたが、気温は低く風も強かった中でも5名の女性に参加していただけました。
スクリーンと配布の資料を使用し講演しました。
参加してくださった方の中で「フレイル」を知っている方はおらず、
世間的にまだ認知が出来ていないことを知りました。
フレイルの認知度を上げるためにもフレイルについて説明いたしました。
また「オーラルフレイル予防のチェックリスト」の資料を入れ
参加者の皆様と一緒にチェックしていただき合計点数をだし評価して頂きました。
数値化することにより自分が今どこの段階なのか知ることができたと思うので、
日ごろのオーラルケアに力を入れて頂くきっかけになったと思います。
さらに必要な栄養素と食品に関しての説明を行いました。
今回たんぱく質と炭水化物、カルシウム、ビタミンDを取り上げ説明した後、
食事の例を出し、各栄養素が多い料理を当てるクイズを出しました。
当日はコロナウイルスの影響で皆様から回答してもらうことはできませんでしたが、
皆様考えている様子は見受けられました。