管理栄養士講座

REGISTERED DIETITIAN COURSE

管理栄養士講座 実施報告

2021年11月16日実施報告

画像

画像

画像

画像

今回は「骨粗しょう症(骨粗鬆症)の病気について」テーマに講演を行いました。

まず、“骨粗しょう症”について写真や図を用いて解説をし、健康寿命の延伸と絡めて説明しました。
骨粗しょう症という言葉自体は、知っている方が多くいらっしゃいましたが、細かい内容や種類については知らない方も多く、皆様興味をもって聞いてくださいました。

骨粗鬆症になりやすい方のクイズでは、皆さま予想外の答えに驚かれるシーンも見受けられました。
骨粗鬆症予防方法について、手軽に摂取できる商品のご紹介をしたのちに、
運動の効果をご説明し、皆さんと一緒に3つの運動を行いました。

講演会中は終始和やかな雰囲気で、皆さまからの具体的な質問やご意見なども多く飛び交い、積極的にご参加いただき講演したこちら側も大変うれしく感じました。

参加者のご感想(一部抜粋)
・わかりやすい説明でした。有難うございました。
・家の中でも出来る運動を毎日試してみたいと思います。
・冷凍野菜もOKと聞き安心しました。
・控えたい食品、嗜好品等大変参考になりました。

1、講座名:骨粗しょう症について
2、目的:骨粗しょう症の予防方法について地域住民の方に情報提供する為。
3、内容:骨粗鬆症について・骨粗鬆症におすすめの食品・骨粗鬆症になりやすい人クイズ・骨粗鬆症予防体操等